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Südöstlich von Cavtat beginnt das fruchtbare Konavle-Tal. Hier wird vor allem Wein angebaut, aber auch Feigen, Oliven, Obst und Gemüse, weshalb man diese Gegend auch als "Garten Dubrovniks" bezeichnet. Das Tal erstreckt sich zwischen einem dicht bewaldeten Höhenzug an der Küste und dem fast 1300 m hohen Snježnica-Massiv bis hin nach Kotor in Montenegro. Aufgrund des milden Klimas wachsen im Konavle zahlreiche Zypressen, die dem Tal auch den Beinamen "Toskana Dalmatiens" eingebracht haben. Das Wasser für diesen Pflanzenreichtum entspringt einer einzigen starken Karstquelle. Obwohl nur wenige Kilometer von der Küste entfernt, erreicht ihr Wasser nie das Meer.

Konavle bei Gruda (2005)
Konavle bei Gruda (2005)

Hauptort des Konavle ist Gruda, ca. 16 km südöstlich von Cavtat. Hier zweigt eine Straße ab, über die man nach wenigen Kilometern den kleinen Ort Ljuta erreicht. Hier befindet sich in einer umgebauten Mühle direkt neben einem wildromantischen Bach das Restaurant "Konavoski Dvori" (Konavler Hof). Das Personal trägt die landestypische Tracht.

Restaurant "Konavoski Dvori" bei Ljuta (2005)
Restaurant "Konavoski Dvori" bei Ljuta (2005)

Überhaupt pflegt man im Konavle anders als im übrigen Kroatien sehr die alten Trachten. Die Frauen tragen dabei eine Kopfbedeckung, die entfernt an die Hauben von Nonnen erinnert.

Von Gruda aus erreicht man weitere 10 km südöstlich Molunat, den letzten Badeort an der kroatischen Küste. Er liegt an der Stelle, wo das Festland in eine kleine Halbinsel übergeht, und besitzt daher zwei Buchten. Von hier aus kann man die lang gestreckte Halbinsel Prevlaka überblicken. In der Nähe von Molunat wurden prähistorische Gräber gefunden.